Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Металлургический рынок Украины падает

Металлургический рынок Украины падает

25 февраля 2013 0 Comments

В прошлом году металлурги оказались в ситуации, когда падали и продажи, и цены

2012 год прошел в условиях ухудшения конъюнктуры рынка металлопродукции. Цены на сталь из Украины за год упали на 15% (условия поставки FOB Черное море), сказал старший аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. Потребление стали снизилось на традиционных для Украины рынках — в странах Евросоюза. Металлурги оказались в ситуации, когда падали и продажи, и цены.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале «Стали меньше», однако если у Метинвеста и Донецкстали оказался достаточный запас прочности, то большинство металлургических компаний по итогам 2012 года покажут убытки, ожидает аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. Об отрицательной прибыли уже заявили глава совета директоров Индустриального союза Донбасса (владеет Алчевским и Днепровским металлургическими комбинатами) Сергей Тарута и Михаил Спектор — генеральный директор VS Energy (управляет металлургическим заводом Днепроспецсталь).

По мнению Ивана Дзвинки, Метинвест смог получить чистую прибыль по итогам прошлого года за счет вертикальной интеграции и снижения себестоимости продукции в последние годы. Несмотря на то что выпуск стали сократился на 13%, до 12,4 млн. т, группа нарастила добычу коксующегося угля на 3%, до 11,6 млн. т, и производство железорудного концентрата на 1%, до 36,2 млн. т.

По оценкам Европейского банка реконструкции и развития, низкий рост спроса на металл может стать одной из причин, вследствие которых рост ВВП Украины в 2013 году составит лишь 1%.

Информационное агентство
www.liga.net

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post