Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Открытое письмо бывшего директора Новомосковского музея

Открытое письмо бывшего директора Новомосковского музея

5 февраля 2013 0 Comments

1 февраля в редакцию «Полезной газеты» обратился житель Новомосковска и, как оказалось, именно с этого числа уже бывший директор городского историко-краеведческого музея им. П. Калнышевского Анатолий Кондратюк.

Причиной его обращения, как рассказал нам Анатолий Александрович, было не только увольнение с занимаемой должности, но и небезразличие к будущему музея, выражение активной гражданской позиции.

Анатолий Кондратюк, который 3 года возглавлял учреждение, подготовил открытое письмо к народному депутату Украины Николаю Солошенко с просьбой публикации текста в нашем издании. В нем затрагиваются вопросы, касающиеся интересов всей городской общины, достоянием которой является наш историко-краеведческий музей:

Почему я ушел
15 октября 2008 года я был принят на работу заведующим музеем боевой славы – филиалом городского музея. За 10 месяцев работы филиал из подобия музея был превращен в настоящий музей боевой славы. При этом все оформление было осуществлено своими силами и за свой счёт. Исполком на реконструкцию не выделил ни копейки.
После этого меня перевели на должность директора городского историко-краеведческого музея. Музей имел неприглядный вид, многие экспонаты были разворованы. Из 12 тыс. музейных предметов на учёте состояло 4520 предметов. Документации никакой не было. Экспозиции устарели, работники музея не знали своих обязанностей.
За 3 года работы директором мной была проведена научная инвентаризация основного фонда, сверка музейных предметов, частично переоформлены экспозиционные залы. Музей приобрел ценные коллекции такие, как: вышивка (36 предметов), картины народного художника Украины Клименко Ф. М. (42 картины) и др. Причём авторы подарили эти коллекции музею, подчеркнув при этом, что они дарят эти коллекции из-за доверия лично ко мне. Также проведены десятки интереснейших выставок. Благодаря чему люди узнали, что в городе есть музей. Даже зачастили иностранные гости. За 3 года моей работы прибыль музея увеличилась в 9 раз, и музей смог значительно укрепить свою материальную базу. Выполнено много хозяйственных работ, практически без финансирования местной властью. Приведу несколько примеров. Начальник управления культуры Шалыкин В.П. предложил заменить старую входную дверь на новую, стоимостью 16 тыс. грн. Я сделал прекрасную дверь за 4 тыс. грн. Перед фасадом музея бесплатно изготовлен и установлен декоративный забор стоимостью 8-10 тыс. грн. Приобретены бесплатно двое дверей (входные и межкомнатные). Установлен бесплатно пандус на входе в музей. Проведено бесплатно электричество в подвальные помещения с установкой плафонов. Приобретен и установлен бесплатно автоматический выключатель. За заработанные музеем деньги в необходимом объеме приобретен хозяйственный инвентарь (огнетушители, стремянка, топоры, ломы, вёдра, краска и т. д.). Выполнены косметические ремонты вестибюля и подсобных помещений. Бесплатно подведено и установлено кабельное телевидение.
В музее создан творческий, работоспособный коллектив, каждого члена которого я отбирал на работу и обучал музейному делу.
Сделан большой задел на 2013 год. Достигнута договорённость с «Комэнерго» о бесплатном ремонте крыши, с НТЗ – о бесплатном ремонте комнаты для работников, стоимостью 12 тыс. грн., с фирмой «Ника» – об изготовлении и установке забора между СШ № 18 и музеем за 3 тыс. грн. При сметной стоимости – 8 тыс. грн.
Однако, начальнику управления Шалыкину В.П. всё это оказалось не нужным. В благодарность за успешную работу он снизил мне зарплату. Шалыкин В.П. прямо заставлял тратить мою зарплату на нужды музея. Вот несколько примеров: государственная регистрация музея – 240 грн. личных денег, изготовление печати музея – 185 грн., привоз музейных предметов из Днепропетровска – 100 грн. и т. д. О некоторых выплатах я говорить не буду.
Последнее событие, после которого лопнуло мое терпение, – это принуждение чистить крышу от снега работниками музея 25 декабря 2012 года. На это я пойти не мог из-за необходимости соблюдения техники безопасности, а также из-за отсутствия специального оборудования и подготовленных людей, а нанимать посторонних работников – это опять платить личные деньги. Я не стерпел такого самодурства и вынужден был подать заявление об увольнении 26 декабря 2012 года. Копию направил мэру Новомосковска, где кратко изложил все факты и суть поведения Шалыкина В.П., который печется не о деле, а о том, как получше выглядеть перед начальством. Также я попросился к Морозу С.А. на приём, чтобы привлечь внимание к личности Шалыкина В. П. Секретарь доложила о моем приходе, и он пообещал принять. Но когда ушел последний посетитель, он вышел из кабинета и, ничего не сказав, ушел. Я прождал его целый час, но он так и не появился.
29 января при встрече с секретарем горсовета Мазуром Б. В., я сообщил, что уволился с работы. Он благородно возмутился и пригласил меня к себе в кабинет, сказав при этом: «Мы это дело поправим». Когда я пришел к нему на приём, он меня внимательно выслушал и сказал: «Я на Вашей стороне. Заходите». На этом все и закончилось.
К чему я это все веду… Будут новые выборы. Все представители нашей власти являются членами одной партии. Поэтому, уважаемый Николай Павлович, я хочу обратить Ваше внимание на то, как авторитет Партии регионов в нашем городе снижается из-за таких людей, которые являются Вашими же однопартийцами, а также призываю сделать все возможное, чтобы городской музей сберечь для города и не утратить все достижения за многие годы.

Ситуацию вокруг смены руководства историко-краеведческого музея «ПГ» прокомментировал начальник управления культуры и туризма Новомосковского исполкома Виктор Шалыкин.

Он подтвердил факт увольнения директора и сказал, что вместо него уже работает новый молодой руководитель. Вместе с этим, в последнее время даже «из области были пожелания сменить руководство музея». Также Виктор Петрович уточнил, что Анатолий Кондратюк уже обратился не только в наше издание, но и другие СМИ города.

По словам начальника управления, бывший директор музея не находил общий язык со своими подчиненными и с непосредственным руководством.

Источник : http://poleznaya.dp.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post