Новомосковськ

Місто на САМАРІ

«ГАЛОПОМ ПО НЕСТЕРОПЕ»,или «Слепой везде видит темноту, а мудрый даже из гноя будет извлекать жемчуг».

«ГАЛОПОМ ПО НЕСТЕРОПЕ»,или «Слепой везде видит темноту, а мудрый даже из гноя будет извлекать жемчуг».

27 июня 2019 0 Comments

Вывести в свет эту рубрику — задача не сложная. Хватило бы и одной цитаты. К примеру, посланника Сардинского королевства при русском дворе (1811 г.) графа Жозефа де Места: «Каждый народ имеет ту власть, которую он заслуживает». Но представление показалось не полным. Обратился к Сети за советом… И вот, что из этого получилось.

НЕ ПРЕЗИДЕНТ С ПАРЛАМЕНТОМ СТРАНОЙ ПРАВЯТ, А УПЫРИ-ОЛИГАРХИ

…Когда-то знаменитый наш гениальный соотечественник Сергей Булгаков, преподавая философию в Киевском политехе, жаловался своим студентам на то, что украинцы в массе своей апокалиптичны. То есть постоянно верят в какие-то предстоящие чудеса, правда, негативного характера — в глобальные беды и потрясения. И, соответственно, ждут мессию, который их спасет.

В связи с чем, вспомнился старый добрый анекдот, про загадочное, но прожорливое нечто. По сюжету мужчина каждые двадцать минут забегал в магазин, покупал килограмм сыра и убегал. Потом возвращался за новой порцией и так несколько раз. Заинтригованный продавец решил за ним проследить и увидел странную картину. Покупатель клал приобретенный сыр у входа в темную пещеру и прятался в кустах. Через несколько минут из пещеры высовывалась длинная волосатая лапа, утягивала сыр и из темноты, слышалось радостное чавканье и рев. «Кто там сидит?», — поинтересовался ошарашенный продавец. «Я не знаю, кто там, но сыр любит просто безумно», — ответил ему покупатель.

Надеюсь, жители Новомосковщины уже провели аналогию между этим «нечто» и давно знакомым новомосковцам вашим собственным порождением, получившим от избирателей округа путёвку в парламентскую «пещеру». В результате, вот уже пятый год он радостно чавкает со своими ставленниками бюджеты громад 38-го избирательного округа, превратив его вместо Европы для избирателей, в Нестеропу для своих прихлебателей!

«КУДА ТОЛЬКО ВЛАСТЬ СМОТРИТ?»,

— вероятно, спросит самый наивный. Да вы же и есть эта самая власть, трансформировавшаяся в результате собственного недосмотра или непротивления в жесткую, саморегулирующуюся бюрократическую систему управления страной по собственному разумению. Своеобразное украинское ноу-хау — «феодальный капитализм с семейно-мажорными доминантами».

Вырвавшаяся из оков демократии (народовластия) в результате нашего попустительства система уже по своим законам и предпочтениям формирует управленческую элиту, условно говоря, в форме пирамиды. По сути, независимую от народа, подавляя его права и свободы.

На её вершине… нет-нет, не президент с парламентом и правительством, а группа Карабасов Барабасов в лице упырей-олигархов. Они дергают  вышеперечисленные структуры власти за ниточки, как марионеток в кукольном театре, через рассаженных в них своих ставленников. Эти марионетки и держат народ в узде, позволяющей верховным упырям выкачивать из нашей экономики соки.

Такие пирамиды со своими Карабасами Барабасами сформированы по всей стране и в громадах. Цель каждой — превратиться в государство в государстве с максимальной от общегосударственной пирамиды независимостью и, соответственно, максимальными возможностями. Одни из главных инструментов — децентрализация, федерализация и, в конечном счёте, сепаратизм.

Нужно ли показывать пальцем, кто пять лет назад вскарабкался на вершину такой пирамиды в 38-го избирательном округе, вцепился в неё, как вошь за кожух, и сейчас пытается сохранить за собой эту «пещеру», точнее, логово?!

ЧЕМ ОПАСНА ОЛИГАРХИЯ СТРАНЕ И НАРОДУ?

Но почему экономика любой страны в таких условиях деградирует и становится неконкурентоспособной, а олигархия так опасна для нашего будущего?

Соня Кошкина ещё при Януковиче дала этому простое и очень доходчивое объяснение:

«Олигархия зарабатывает в основном за счет привилегий, которые ей дает власть. И эти доходы в количественном измерении значительно больше умеренных «честных» денег рядовых буржуа.

Поэтому буржуазия заинтересована в развитии и модернизации своих производств для большей и стабильной прибыли. А олигархии, которая и так получает огромные барыши, развитие их производств ни к чему.

Поэтому буржуазии нужен закон, а олигархии — возможность обходить его.

Олигархия по своей природе системно коррумпирует государство, создавая почву для авторитарного правления. Верховенство закона отсутствует, поскольку чиновники имеют почти неограниченные возможности формировать и постоянно менять законы «под себя».

Ну разве не с теми же самыми беспределом власти, правовой вакханалией и деградацией действующих здесь производств, вы, новомосковцы, магдалиновцы и юрьевцы, каждый день сталкиваетесь на вашем округе?!

Если при этом возникают экономические проблемы, то разве местная власть не решает их самым низким, подлым и примитивным методом: перекладыванием этих проблем на ваши плечи?! Например, через регулярное повышение цен и тарифов на коммунальные услуги, вместо того, чтобы модернизировать разваливающиеся коммунальние сети (водо-, газо-, электо,- и прочие),  повышая их эффективность. Делается это сознательно, так как на ремонтах и аварийных работах, латании дорог и сетей красть бюджетные средства гораздо легче.

Не потому ли, затратив кучу средств на реконструкцию центральной площади в Новомосковске с её светомузыкальным фонтаном, по свидетельству ряда источников, власти «забыли» заменить под ней давно сгнившие коммуникации?!

Маскируются эти мошеннические действия лозунгами о якобы необходимости проведения «непопулярных» реформ.

Такие «реформы» мы вынуждены испытывать на себе уже почти два десятка лет. И все это — при падении уровня и качества жизни.

Поэтому неудивительно, что в рейтинге качества жизни, который ежегодно составляет ирландский журнал International Living, Украина опустилась до уровня Намиби и Ботсваны.

О каком доверии к власти и соответственно — дееспособности государства можно в таком случае говорить? Даже неприлично поднимать эту проблему. Что и подтвердили последние выборы президента и его издержки. А они ужасны…

НИКТО НЕ ДАСТ НАМ ИЗБАВЛЕНЬЯ…

73 процента проголосовавших за нового «мессию», уже в который раз, живут надеждою, что новая метла враз выметет всё плохое и обеспечит нас всем хорошим. А мы будем петь ему хвалу и Богу за него молиться! При этом сами для своего спасения от нищеты и убожества, по сложившейся традиции, палец о палец не ударим?!

Зась вам, родимые. Не дождемся мы ни манны небесной, ни молочных рек с кисельными берегами при таком подходе к делу нашего возрождения — будет только  хуже! Если, конечно, не засучим рукава и сами не станем вкалывать до седьмого пота, на очередного «мессию» не надеясь, чтобы устроить себе пусть не райскую для начала, а хотя бы, сносную жизнь! Сомневаетесь?..

Тогда вспомните слова «Интернационала» — международного пролетарского гимна, ставшего гимном СССР, который мы больше семидесяти лет распевали по праздниками:

«Никто не даст нам избавленья:

Ни бог, ни царь и не герой.

Добьёмся мы освобожденья

Своею собственной рукой».

Прислушайтесь, там ведь много разумных мыслей заложено. Во что они реализовались на цивилизованном Западе, мы сейчас смотрим и слюнки глотаем. Или отправляемся, к примеру, в Польшу на заработки, строить своё благополучие «своею собственной рукой» не рассчитывая на очередного избранного нами «спасителя-мессию», мать его так!

В ту самую, кстати, над которой в советские времена надменно посмеивались, пока построенный на века СССР благополучно не развалился.

«СВОЕЮ СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ» НУЖНО РАБОТАТЬ С ГОЛОВОЙ!

«Сегодня наше общество, — написал  мудрый Валерий Шашкин, — как та подыхающая от блох собака, которая сомневается – не опасно ли подвергнуться дустовой обработке, если при этом придется пару раз чихнуть?»

К чему, спросите вы, весь этот долгий набор для многих ставших уже очевидными истин; в том числе, о необходимости самим пахать до седьмого пота? Ответ прост: даже «своею собственной рукой» нужно работать с головой!

Наголосовались этими самыми безголовыми руками за гречку и другие подачки уже до самого края, пора и мозги включать! То есть, не формировать в новом президенте убеждение в его непонятно откуда взявшемся  «мессианстве» и исключительности, а помогать ему опыта набираться, жестко контролировать, чтобы себе и нам менше шишек набил.

Чтобы, прежде всего, на свою страну работал, а не на собственный карман или мошну приближенного олигарха, которого взашей гнать надо. По примеру всё того же первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю, посоветовавшего, как бороться с коррупцией:  «Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что».

А чтобы знать, за что, надо в этом «за что» самим хорошо разбираться, а не принимать на веру всю ту лабуду, которую такие как Нестеренко, особенно перед выборами, нам на уши вешают со страниц газет и экранов телевизоров. То есть, мозги включать, а не на всякую с апломбом провозглашаемую ложь и глупость отвечать бурными и продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию. И это не только на всеукраинском, но и на местном уровне, где, прежде всего, куётся наше благосостояние.

Меня, например, уже подташнивает от славословий журношлюх местному олигарху Вадиму Нестеренко, на котором печати негде ставить. Интересно, что они запоют, когда наступит час нашему «герою» ответить за свои многочисленные грехи?

Впрочем, как говорят американцы, пессимизм контрпродуктивен. Поэтому буду заканчивать этот спонтанно родившийся комментарий оптимистичной для дочитавших его сентенцией мудрого украинского философа Григория Сковороды: «Слепой везде видит темноту, а мудрый даже из гноя будет извлекать жемчуг».

Очень надеюсь, что из извлеченного и размещённого под представляемой рубрикой «гноя» умный читатель сможет добыть так необходимый стране и громаде жемчуг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post