Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Противникам Себастьяна Курца помогал консультант Порошенко.

Противникам Себастьяна Курца помогал консультант Порошенко.

28 мая 2019 0 Comments

“Противникам Курца помогал консультант Порошенко”. Почему сняли канцлера Австрии после его победы на выборах в Европарламент.

Уже вторая европейская страна досрочно лишилась главы правительства за последние несколько дней. После ухода британского премьера Терезы Мэй из-за затянувшейся эпопеи с “брекситом” в отставку отправили канцлера Австрии Себастьяна Курца.

Это произошло через неделю после “Ибица-скандала”, в котором погорел австрийские правые из Партии свободы, партнеры Курца по коалиции.

Правительственный кризис в стране начался в связи со сливом снятого скрытой камерой видео двухлетней давности, на котором “свободовцы” обсуждают с некой блондинкой, представившейся родственницей российского олигарха, денежную поддержку на выборах в обмен на правительственные контракты.

После публикации видео в Süddeutsche Zeitung и журнале Spiegel Курц объявил досрочные парламентские выборы, которые состоятся в сентябре. А 27 мая его самого отправили в отставку. Голосование по вотуму недоверия инициировала оппозиционная Социал-демократическая партия Австрии, которая проиграла Курцу с его Народной партией прошедшие выборы.

Социал-демократы обвинили канцлера в “захвате власти”. Партия свободы также проголосовала против бывшего партнера по коалиции, так как Курц после “Ибица-скандала” от них отмежевался.

Так самый молодой глава правительства в мире, 32-летний Курц, стал и самым “коротким” канцлером Австрии с послевоенных времен.

Он продержался у власти всего полтора года.

“Австрийцы жалеют Курца”

Парадокс в том, что Курца отставили в тот же день, когда стало известно о победе его политсилы на выборах в Европарламент. Народная партия взяла около 35% голосов (на 8% больше, чем на прошлых выборах в ЕП), партия Свободы – больше 17%, что всего на 2% меньше их предыдущего результата, что говорит о том, “Ибица-скандал” почти не повлиял на избирателей.

“Австрийцы с большим сожалением восприняли отставку Курца, у него большая поддержка в обществе. При этом у его партии большие шансы на победу в сентябре, но все же до выборов еще четыре месяца, всякое может случиться, неясно, какая будет коалиция и утверждать, что Курцу вновь обеспечено кресло канцлера пока рано. Хотя роль жертвы, в которой он оказался после отставки, явно еще добавит ему голосов”, – сказал “Стране” австрийский журналист Кристиан Вершютц.

Отставку Курца, по словам Вершютца, многие в Австрии восприняли как месть социал-демократов, бывшей правящей партии, за проигрыш на минувших выборах 2017 года.

Кто стоит за сливом видео

Как пишет австрийская газета Krone (которую, кстати, обещала якобы купить та самая блондинка со слитого видео и пиарить там “свободовцев”), у партии Курца хорошие шансы на победу осенью, потому что она только недавно начала править и не успела вызвать недовольство народа, а триумф на выборах в ЕС дает политсиле дополнительный импульс.

Кстати, как утверждает Krone, встреча “россиянки” с австрийскими политиками была инсценировкой, а она сама оказалась боснийской студенткой, которая за свою роль якобы получила 6-7 тысяч евро.

Среди местных экспертов ходят несколько версий о том, кто организовал это видео, которое держали в ящике два года до удобного момента. Одни уверены в том, что замешаны западные спецслужбы, целью которых был подрыв репутации пророссийских сил в Австрии накануне выборов в Европарламент.

Другие допускали, что за сливом могла стоять австрийская оппозиция, которая хотела свержения правительства Курца.

К слову, прошлая избирательная кампания в Австрии сопровождалась рядом информационных скандалов, во время которых в интернете размещалась “чернуха” в отношении Курца.

Вскоре стало известно, что это дело рук социал-демократов.

“Лидер социал-демократов, канцлер Кристиан Керн за полмиллиона евро нанял израильского политтехнолога Талю Зильберштейна, который прославился на сомнительных предвыборных кампаниях и был задержан в Израиле по подозрению в финансовых махинациях (а теперь Зильберштейн приехал в Украину консультировать Порошенко на досрочных выборах в Раду, – Прим. Ред.). Таль создал в “Фейсбуке” группы с расистскими и радикальными лозунгами для очернения Курца. Когда выяснилось, кто за ними стоит, рейтинги социал-демократов рухнули. Это сыграло в пользу правых партий”, – рассказал “Стране” австрийский журналист Вернер Мюлнер.

Оппоненты из ЕС и мост с Россией

Есть у Курца недоброжелатели и в ЕС – в частности, среди сторонников президента Франции Эммануэля Макрона. С недавних пор именно Курца начали прочить в новые лидеры континента после скорого ухода на пенсию Ангелы Меркель. А позиции Макрона пошатнуло восстание “желтых жилетов” (о чем свидетельствуют и выборы в Европарламент, на которых партию Макрона опередила политсила ультраправой Марин Ле Пен).

“Слабость как Макрона, так и Меркель, как Франции, так и Германии, открывает путь для другого игрока: канцлера Австрии Курц. На первый взгляд кажется бессмысленным утверждение о том, что федеральный канцлер страны с населением менее 9 млн может стать ключевым европейским лидером. Однако Курц доказал, что имеет более широкое видение будущего Европы и ее политики, чем кто-либо из его коллег”, – писало еще в марте аналитическое издание American Interest.

Премьер Австрии, во-первых, обещает решить проблему миграции. В феврале 2016 Курц, тогда еще министр иностранных дел Австрии, пригласил своих коллег из Западных Балкан в Вену, чтобы договориться о закрытии “коридора” для мигрантов, который ведет к Венгрии, Австрии и Германии. Он сделал это вопреки громких протестам председателя Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера и самой Меркель.

Курц уже создает вокруг себя свою лояльную коалицию европейских стран, особенно среди государств Вышеградской четверки (бывшего Варшавского договора) – Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, которые сопротивляются квотам из Брюсселя на прием мигрантов.

По мнению экспертов, молодой австрийский политик претендует на роль главного переговорщика от лица европейского континента, в том числе, активно лоббируя строительство “Северного потока-2”, выгодного многим в ЕС, и поддерживая связи с Россией, что, естественно, вызывает раздражение у Киева. Да и в целом Австрия – одна из самых дружественных России стран ЕС.

На недавней встрече с президентом США Дональдом Трампом австрийский премьер заявил, что Вена продолжит поддерживать этот проект и пока цены на российский газ ниже, чем на американский, Россия остается для Австрии более привлекательным партнером.

К тому же, Курц не раз намекал на возможную отмену санкций против РФ, хотя он и осуждает аннексию Крыма. А член его Кабмина, глава МИДа Карин Кнайсль (политик от Партии свободы) танцевала на своей свадьбе с Путиным. Эта страна стала одним из государств Евросоюза, которая не высылала российских дипломатов из-за скандала с отравлением в Великобритании бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери. Сам Курц недавно заявил, что Австрия готова стать мостом между Россией и западными странами.

Политик год назад также предлагал Австрию как нейтральную территорию для встречи Трампа и Путина.

“Мы должны осознавать, что мир на нашем континенте может быть только с Россией”, – сказал однажды Курц.

На этом фоне у бывшей украинской власти с Курцом особой дружбы не сложилось.

“Если Курц вновь стане канцлером, он наверняка продолжит диалог с Кремлем, а в перспективе не исключено снятие санкций против РФ”, – прогнозирует в разговоре со “Страной” австрийский журналист Мартина Саломон.

Источник

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post