Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Кого из нардепов ждет проверка НАБУ за получение незаконной компенсации за аренду жилья в столице

Кого из нардепов ждет проверка НАБУ за получение незаконной компенсации за аренду жилья в столице

7 декабря 2018 0 Comments

В списке так называемых «слуг народа», нарушивших закон, фигурируют депутаты с Днепропетровщины: экс-губернатор Дмитрий Колесников и бизнес-партнер Вилкула Вадим Нестеренко.

Детективы Национального антикоррупционного бюро расследуют факты незаконного возмещения средств за аренду жилья в городе Киеве народным депутатам, у которых и так есть где жить в столице.

Об этом сообщает интернет издание  «Слово и Дело» ссылкой на источник из правоохранительных органов.

«Уголовное производство касается возмещения средств депутатам Верховной Рады Украины за аренду жилья в Киеве», – проинформировал собеседник.

По его словам, недавно следователи пытались получить доступ к документам аппарата Верховной Рады Украины, однако следственный судья категорически отказал следствию.

Как выяснил журналист интернет издания «Слова и Дела», это производство возбуждено по журналистскому расследованию Александра Курбатова для программы «Наши деньги с Денисом Бигусом». В нем указывалось, что 170 народных депутатов ВРУ получают государственную компенсацию на аренду жилья в Киеве, из них 120 задекларировали миллионы сбережений, а минимум 25 имеют жилье в столице или элитном пригороде.

Согласно действующему закону, который «народные избранники» приняли сами для себя, те из них, кто не владеет жильем в столице или в радиусе 30 километров от Киева, имеют право на компенсацию из денег налогоплательщиков.

Ежемесячно им начисляют по 20 тысяч гривен за аренду квартиры или номера в гостинице «Киев». За один день такая компенсация составляет 650 гривен, за год – 240 тысяч гривен.

Среди получателей компенсации  есть даже официальные владельцы жилья в столице или 30-километровой зоне вокруг Киева. Например, бывший «регионал», а ныне член депутатской группы «Воля народа» Игорь Молоток, который вместе с семьей задекларировал около 20 миллионов гривен сбережений и лично владеет загородным имением в селе Романков под Киевом.

Скандально известный своими рейдерскими захватами фермерских хозяйств на Новомосковщине народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Вадим Нестеренко тоже имеет в столице не одно элитное жилье, оформленное на любовницу, при этом он не постеснялся засунуть свою грязную руку в бюджет и взять оттуда компенсацию.

«Оппоблоковец» с Днепропетровщины Дмитрий Колесников и его жена имеют две квартиры почти на 250 кв. м в столичном доме возле НАБУ. Но нардеп утверждает, что сам он  проживает в Кривом Роге, ездит в Киев и живет якобы в отеле и боится прийти в гости к собственной супруге, чтобы переночевать. Один из самых богатых депутатов ВР, член партии «Видродження» Евгений Геллер имеет целый дворец с собственным парком в Козине, при этом, он ежемесячно получает компенсацию из средств налогоплательщиков.

В сюжете отмечается, что некоторые из депутатов предусмотрительно оформили недвижимость на свои близких родственников. Например, нардеп от БПП Руслан Демчак. Его отец владеет поместьем под Киевом с бассейном и спортивной площадкой, которым постоянно пользуется Демчак.

Также компенсации за жилье получает народный депутат, обвиняемый в так называемом «янтарном деле» Максим Поляков («Народный фронт»). По его словам, у него нет жилья в Киеве и поэтому по закону он должен получать компенсацию. Однако, как установили сыщики НАБУ, Поляков вместе с семьей проживает в квартире своей сестры в ЖК Crystal Park. Официально жилье оформлено на его сестру, но, по версии следствия, приобрел ее сам нардеп. Как указывали в НАБУ, помощница Полякова Татьяна Любонько, которая также является обвиняемой в «янтарномом деле», несколькими траншами пополняла банковский счет сестры политика на общую сумму чуть более 7 миллионов гривен. Она же, на основе доверенности сестры Полякова и приобрела эту квартиру за 11 миллионов гривен. Кроме того, в этой квартире установлена ​​дорогая техника и мебель.

Также и другие нардепы-миллионеры записали на жен и родню киевские квартиры и получают компенсацию:

  • Вадим Нестеренко с Днепропетровщины (БПП),
  • Антон Киссе («Видродження»),
  • Виталий Барвиненко («Видродження»),
  • Станислав Березкин (депутатская группа «Воля народа»),
  • Игорь Бриченко («Народный Фронт»),
  • Александр Долженков («Оппозиционный блок»),
  • Юрий Одарченко («Батькивщина»),
  • Иван Рыбак (БПП),
  • Владислав Севрюков (БПП),
  • Олег Мусий (внефракционный депутат).
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post