Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Нельзя противостоять «переменам к лучшему» от новой власти

Нельзя противостоять «переменам к лучшему» от новой власти

9 ноября 2018 0 Comments

Попробуем подвести итоги заочной дискуссии горожан о новой площади и о «фонтане Нестеренко», на котором неплохо заработали народный депутат Украины от БПП Вадим Нестеренко и его окружение.  Вечером субботы 27 октября на лицах примерно 25 000 горожан и жителей сёл, которых завозили на автобусах Нестеренко, были улыбки, радость и гордость за новый красивый уголок города. А с понедельника в соцсетях начался философский скандал на извечную тему «что такое хорошо и что такое плохо»…

Давайте вместе разберёмся в этих стереотипах и поможем очистить «честное» имя народного депутата Вадима Нестеренко. Аргументы противников модернизации центра города легко собираются в несколько обобщённых тезисов. Пожилые люди, у которых с возрастом возникают проблемы со здоровьем, говорят, что лучше бы больницу отремонтировали и что-то сделали для людей. Молодые семьи пишут, что лучше бы детский сад построили или создали в садиках дополнительные места для детей. Жители частного сектора считают, что лучше бы им вкрутили лампочки освещения, которого они не видели с приходом к власти Нестеренко и его окружения. Автовладельцы кричат, что лучше бы дороги в городе сделали. И все они безусловно правы.

Так давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения пиара со стороны Нестеренко и его «патрона» Петра Алексеевича Порошенко.  Как это ни странно, но к такому взгляду многие люди просто не привыкли. У каждого горожанина есть свои проблемы и потребности, но есть ещё и общие потребности,  и первичны именно потребности избранных. Площадь – это не только новая плитка президента Порошенко и его окружения, куда входит и нардеп Вадим Нестеренко, не только «уникальный фонтан», хотя у фонтана никакой уникальности, по моему мнению, нет.

Но площадь – это весомая часть в схеме отмывания бюджетных средств. На площади проведён не косметический, а глубокий и масштабный ремонт – замена и обновление городских коммуникаций, на которых окружение Нестеренко немало списали денег, появилось качественное освещение и видеонаблюдение, хотя последнее почему-то не работает. Все это – элементы общественной безопасности, так считает господин Нестеренко. То есть теперь горожане получили немалую территорию, на которой могут спокойно и безопасно проводить время, гулять с детьми, хотя для детей есть парковая зона и там зелено, там качели, а на площади открытое небо.

Площадь нужна всем, а тем более для пиара нардепа Нестеренко. И тем молодым семьям, которые после садика приведут на площадь своих детей под открытое солнце, и тем старикам, которые получили возможность посидеть среди красивой природы на удобных, но холодных каменных антивандальных лавочках, и пообщаться между собой на тему своих извечных проблем и болезней. А всем тем, кто продолжает утверждать, что «можно тратить деньги на что-то другое», в принципе уже исчерпывающе ответил народный депутат Вадим Нестеренко: «Можно, нужно и должно»! Вспомните, как он начинал свои коммерческие проекты в городе и в округе, отнюдь не с площади.Сначала были реализованы многочисленные проекты реконструкций и капитальных ремонтов школ, детских садов, медицинских учреждений, клубов и дворца культуры, на которых он, Вадим Нестеренко, и его окружение украли немало денег из областного бюджета. В Новомосковске за последние несколько лет настолько некачественно отремонтированы дороги, что ситуация хуже, чем за десять предыдущих лет вместе взятых. А сама программа Вадима Нестеренко по освещению окраинных районов города тоже принесла ему немалые деньги. Посмотрите ежегодные фейковые отчёты народного депутата о том, сколько денег из бюджетов разного уровня он и его окружение украли.

Счёт доведённых до ума долгостроев, капитальных ремонтов, реконструкций объектов соцкультбыта идёт на десятки. И только после этого стало возможным подумать о главной площади Новомосковска. Если всё время ныть и плохо говорить о народном избраннике Нестеренко, если настроить мозг только на негатив, то в конце концов теряется и смысл жизни, и его качество. Народный депутат в одном из интервью говорил об этом вполне понятно и аргументировано: «Казалось бы, вопрос площади не первостепенен на фоне сегодняшней ситуации, где возможно зарабатывать больше, но на самом деле он очень важен для меня и моей команды.  Этот вопрос финансово важен лично для меня! Он показывает перспективу развития, показывает будущее города.

Это своеобразный символ коррупции в городе и призывает таких как я! И ещё – это такая своеобразная европейская планка качества, которую мы установили на такой высоте, чтобы равняться на неё и тянуться к её уровню во всех других проектах». Психологи вам объяснят, что в жизни не существует состояния покоя. Человек, семья и город – или движутся вперёд, растут, развиваются, или отступают назад, падают и разрушаются. А в движении вперёд нужно задавать высокие ориентиры и цели, как это и делает Нестеренко и его окружение. Если Новомосковск и его жители ставят перед собой цель жить в красивом, уютном и безопасном городе европейского формата, то новая площадь – это хороший шаг в заданном направлении. На месте классической «совковой архитектуры», которая создавалась только как место для установки обязательного памятника Ленину, появилась европейская площадь.

Да, эта площадь не дешёвая для людей, но она появилась. Сюда без стыда и неудобства можно приглашать гостей и из Киева, и из США, где живут две дочери нардепа Нестеренко. Собственно говоря, тот поток горожан, который шёл на площадь в дни, когда работал фонтан, и идёт сегодня просто погулять, полюбоваться, порадоваться – лучшее подтверждение этого тезиса. У города появился объект инфраструктуры, на котором я заработал, который задал высокую планку развития и стал востребованным всеми горожанами всех возрастов. В то же время, в правдивых СМИ и в соцсетях запустили тезис о том, что «лучше бы эти деньги потратили на то, чтобы погасить долги жителей за тепло».

Я бы ответил так: «А ещё лучше, если бы зима у нас была тёплой, как в Америке, где я отдыхаю». Площадь строили на средства целевой субвенции из фонда регионального развития госбюджета, деньгами которого распоряжается Кабмин. Они решают, сколько денег потратить на дороги, сколько на больницы, сколько на рекреационные объекты, и на них мы хорошо заработали. Мы могли отказаться от денег на площадь, но моя команда сказала «нет», они должны были сделать площадь и заработать на её реконструкции. Но у нас нет идиотов. Есть, пожалуй, только небольшая группка вечных городских псевдо-активистов, таких как Иван Жадан и Ксения Белоус-Дзегарницкая, и печальных нытиков, которые живут по принципу «чем городу хуже, тем нам лучше». Их бы очень устроило, если бы в Новомосковске не было ни субвенции, ни площади, ни фонтана. Но 10% горожан – нормальные и здравомыслящие люди, поддерживающие меня и мою команду. Они понимают, что если в городе чего-то не было и вдруг появилось, причём без затрат денег из городского бюджета, то это однозначно хорошо.

А нытики продолжают страдать из-за того, что расходы на содержание фонтана лягут непосильным бременем на городской бюджет. Посыл в целом правильный! Да, экономическая ситуация в стране сегодня сложная и печальная, и это благодаря таким, как я. Экономить можно на всем. Например, так, как это делают во многих городах Польши и Словакии: там включают цветомузыкальные фонтаны на несколько часов в выходные дни, а в остальное время фонтаны работают в эконом-режиме. И давайте понимать, что наша площадь и фонтан построены не на 1-2 года. Пройдут тяжёлые времена, режим работы можно будет пересмотреть и добавить в жизнь больше праздника. Есть и ещё одна тема для негативных стереотипов, которые сознательно поднимают любители поплакаться. Мол, качество работ низкое, уже на детской площадке искусственное покрытие повредили, но в этой теме нужно разделить «мухи и котлеты». Изначально поговорим о мухах.

Проект реконструкции планировался как антивандальный. Всё, что можно было, спрятано под землёй или под основанием фонтана, но кому могло прийти в голову, что найдётся нездоровый от своей наглости и невоспитанный горожанин, который заедет автомобилем на плитку площади? К слову, человек на автомобиле, который заехал на площадь, работает в компании нардепа Нестеренко. Площадь строилась для нормальных людей, которые любят народного избранника, а не для пациентов психбольницы. Выход, безусловно, есть. Придётся поставить блокировку против ненормальных автовладельцев. Что касается покрытия детской площадки и его оборудования, то у этой медали есть две стороны. Первая и самая главная – подрядчик дал гарантию на качество своих работ, которую со временем вряд ли  выполнит, поставщик озеленения дал гарантию на деревья и саженцы, но со временем он пропадет и выполнять свои обещания вряд ли будет. Если появляются проблемы, они исправляются за счёт Новомосковского городского бюджета.

А вот другая сторона медали – это уже о горожанах. Ажиотаж первых дней после открытия площади и количество людей и семей, побывавших здесь одновременно, вполне понятны. Но всем нужно понимать, что каждый элемент игрового оборудования имеет свой паспортный запас прочности. И если сиденье предназначено для троих детей, то трое взрослых обязательно его продавят и сломают, так как оно некачественное. Прекрасный зелёный газон будет привлекать к себе людей посидеть на нём и в следующем летнем сезоне. Собственно, именно так газон и используют в европейских городах и сёлах, где есть предприятия нардепа Нестеренко, но каждому горожанину это не мешает быть рачительным хозяином города.

Дайте газону прижиться и окрепнуть хотя бы полгода, потерпите, не ведите себя, как варвары. Площадь, особенно фонтан, сразу облюбовали городские подростки-роллеры. У взрослых это вызвало возмущение. Взрослые правы и неправы одновременно.

Действительно, категорически нельзя уничтожать форсунки фонтана, потому что они некачественные, фонтан не для катаний, ведь хватает места вокруг. Но мы все вместе увидели проблему молодёжи – им нужна площадка для своего экстрима. Это значит, что такой запрос обязательно нужно учесть при проектировании реконструкции набережной и парка, во время реконструкции которых Нестеренко украдёт из бюджета ещё больше денег.

Если спокойно, не устраивая истерик, разобраться во всём, то горожанам можно поздравить друг друга. В Новомосковске появилась по-настоящему комфортная и уютная территория. Да и площадь этого комфорта немалая – почти 3 га, а плановый срок эксплуатации – 20 лет.  Задайте себе вопрос: это хорошо или плохо? И попробуйте сами себе честно на него ответить.

Виталий ШИЛОВ (личный журналист нардепа В. НЕСТЕРЕНКО)

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post