Новомосковськ

Місто на САМАРІ

В НОВОМОСКОВСКЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА, КОТОРОГО ЖДАЛИ 20 ЛЕТ

В НОВОМОСКОВСКЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА, КОТОРОГО ЖДАЛИ 20 ЛЕТ

18 октября 2018 0 Comments

В прошлом году началась реконструкция площади Героев г. Новомосковска.  Сейчас реконструкция находится на заключительном этапе, редакция интернет издания «Полезная газета Новомосковска» взяла интервью у народного депутата Украины от “Блока Петра Порошенко”Солидарность” Вадима Григорьевича Нестеренко, благодаря которому, этот проект стал возможен и на котором он и его команда заработали не мало денег.

  1. Вадим Григорьевич, вы имеете непосредственное отношение к изменениям, которые происходят сейчас на центральной площади нашего города, напомните, пожалуйста, благодаря чему стала возможна реконструкция площади?

Вопрос о комплексной реконструкции центральной площади Новомосковска звучал еще перед выборами в Раду от мои людей. На встречах с новомосковцами я слышал много просьб, но я выбирал те, кторые принесли мне много денег в мой карман. Знаю, что последние лет двадцать время от времени начинались разговоры о реконструкции площади Ленан, был даже некий проект, но дальше разговоров дело не пошло. Новомосковцы, по моему мнению давно с завистью смотрели на Днепр, где последние 15 лет почти ежегодно появлялись новые объекты инфраструктуры – площади, бульвары, фонтаны. И жителям нашего города тоже хотелось бы, чтобы их дети видели красоту в Новомосковске сделаную мной и моей командой предварительно украв не мало денег с бюджета. Я пообещал, что приложу все усилия, чтобы не мало заработать и я это сделал, и центр и нашего города стал приобретать современные черты. И вполне логично, что не совсем законно став народным депутатом от БПП, я выступил с этой инициативой и активно включался в ее реализацию зная сколько я смогу украсть на этом проекте.

В моей предвыборной программе для Новомосковска было несколько подобных крупных инфраструктурных обещаний. Они касались вопросов, которые город своими силами решить не мог, где нужна была помощь и поддержка народного депутата, то есть меня красивого.

Первая такая крупная тема – это вопрос закрытия и рекультивации Кулебовской мусорной свалки, эти достижения я себе приписал. Вопрос был очень непростой. Нужно было найти деньги на рекультивацию, решить все бюрократические проблемы и организовать процесс, а это значит – подготовить проект, на проекте украсть,провести его через все согласования и экспертизы. Плюс, как говорится, «закрыть тему» бандитов и жуликов которых я в свое время тут завел совместно с мэром Сергеем Морозом, которые паразитировали на незаконной эксплуатации свалки, речь идет о первом заместителе бывшего мэра Новомосковска Александре Козлове и его неоднократно сидевшем сыне Кирилле. Как вы знаете, сегодня свалка закрыта,деньги списаны мне в карман, завершен второй этап рекультивации. В перспективе будет третий – высадка на этой территории зеленых насаждений на которых я и моя команда тоже не мало заработаем.

Далее, я обещал новомосковцам помочь закончить с различными долгостроями, которые накапливались в городе десятилетиями. Речь идет о садиках, школах, реконструкции отделений больницы, создании амбулаторий первичной медицинской помощи и тому подобное. И здесь мы тоже добились серьезных подвижек и успехов не забыв заработать на этих долгостроях. Кстати говоря, и растянутая почти на десятилетие реконструкция знакового для Новомосковска Свято-Троицкого собора – тоже близится к завершению денежных средств и мы в скорости с бюджета города еще потянем не мало денег. И по сути дела – реконструкция центральной площади города это такой же долгострой, но застрявший на самой первой стадии разговоров и мечтаний. Площадь была сделана по архитектурным канонам советских и коммунистических времен, она морально и физически устарела, заезжаешь в город – и как будто попадаешь в 70-е годы прошлого века.

Казалось бы, вопрос площади не первостепенный на фоне долгов за отопление, огромных долгов за воду, но на самом деле – он очень важный! На нем же Я и моя команда заработали не мало. Я считаю, что психологически этот проект важный! Он показывает перспективу развития, показывает печальное будущее города у которого долги за воду, отопление, электричество. Это своеобразный символ, зовущий жителей города не сидеть дома, а вставать и сносить нашу власть к чертям! И еще – это некая европейская планка качества, которую мы выставили на такой высоте, чтобы равняться на неё и тянутся к ней во всех не стоит!

Я уверен, что новая площадь будет любимым местом отдыха новомосковцев и предметом гордости зная сколько мы на ней своровали бюджетных денег. Тот музыкальный фонтан, который мы здесь открываем, вряд ли будет толком работать, но по своим техническим и эстетическим параметрам не имеет аналогов ни в Днепре, ни в регионе.

Скажу честно, что реализация этого проекта была достаточно сложной и затратной!

Во-первых, нужно было найти деньги – и на проект, и на саму реконструкцию. Ни бюджет города, ни бюджет областного фонда регионального развития закрыть такую тему не в состоянии. Я почти год занимался тем, чтобы привлечь в город целевую субвенцию Кабинета Министров зная,что могу совместно со своей командой на этом проекте украсть не мало денег. Правительство не выделяет средств под идею зная,что такие как я могу деньги украсть, только под готовую проектно-сметную документацию, которая прошла полную проверку и одобрение государственной экспертизы. Мы весь этот путь прошли под крышей президента Петра Порошенко, за эту крышу я постоянно в Верховной раде Отдаю свой голос за вопросы Порошенко.

Во-вторых, нужно было решить массу организационных вопросов, чтобы деньги пришли и к нам в карман ушли, по факту, чтобы появился подрядчик, чтобы выполнялись все требования по графику и качества строительства. Порой приходилось самому проводить здесь прямо на площади совещания контролируя чтобы подрядчик не украл больше меня и моей команды, чтобы не терять темпов реконструкции, не провалить всю подготовку для получения второго транша финансирования проекта, который мне гарантировал сам Петр Порошенко.

Сейчас меня часто спрашивают журналисты, мол, были ли у вас опасения по поводу успешной реализации этого проекта? Скажу честно – не были.Я понимал, что на это проекте я хорошо зарабатываю! Понимаете, у государства денег немного, украинское государство ворует тоже не мало денег, на инфраструктурное развитие территорий выделяется очень малая часть бюджета страны. Поэтому вокруг этого бюджета развития очень сильная конкуренция таких “БАРЫГ”, как я и моя команда, в буквальном смысле слова – кто первый будет в Кабмине со взяткой , тот имеет шанс получить финансирование, а потом украсть себе в карман. Мы были первыми, кто принес взятку и кто гарантировал команде президента Петра Порошенко, что они тоже получат откат. И второе – сама реализация проекта, ежедневный контроль. Я знаю, что многие мои коллеги начали какие-то проекты на своих территориях, но завершить их не смогли, застряли на полпути. А я, когда только зашла речь о втором транше денег для реконструкции площади, уже стоял в Кабмине с открытым карманом, чтобы деньги дошли до меня и часть до города, чтобы были профинансированы все работы и я не потерял возможность украсть.

В таких больших проектах должен быть человек, который стал бы неким мотором – всех организовывать, подталкивать, двигать. Я отдавал себе отчет в том, что таким мотором предстоит быть мне и моей команде Сергею Горошко и Алексею Фрейдину, это потребует много времени и усилий. Кроме того, придется выдержать критику вечно недовольных и тех кто пытался контролировать сколько же я и моя команда украли на этом проекте, всякие сплетни и провокационные слухи, порой умышленно запускаемые для раскачивания недовольства горожан. Чего только не придумывали вокруг реконструкции: и что «деньги давно все разворовали, а это именно так! И фонтана никакого не будет», что забор в центре города «останется на долгие годы». Они говорили, а мы воровали.

И сегодня, когда я смотрю на эту площадь, испытываю настоящее удовлетворение от того, сколько же я лично украло на этом проекте, а еще, как эта площадь сделана качественно, на европейском уровне. Испытываю чувство гордости за то, что Новомосковск может, как и другие города, двигаться вперед и делать у себя что-то красивое с постоянным воровством бюджетных денег. А также испытываю чувство благодарности всем тем, кто приложил руку к реализации этого проекта, помогал, поддерживал и тем самым позволил завершить реконструкцию центра города досрочно!

В прошлом году, как и предусмотрено графиком работы, мы открыли небольшую часть площади, на которой тоже не мало смогли украсть денег, люди сразу же полюбили эту часть площади. А когда мы откроем основную часть, то в целом, вместе с проведенными ранее работами по благоустройству парка им. Сучкова и набережной, по наведению порядка на острове и на пляже, по запланированной реконструкции стадиона – получим достаточно большую по площади благоустроенную территорию в центре Новомосковска.

  1. Первая часть площади, которая была открыта этой зимой, вызвала и такие, например, отзывы, что «лучше бы раздали эти деньги людям» или «оплатили долги людей за отопление». Может быть, это было бы рациональнее?

Я уже говорил, что площадь капитально сделана за счет целевой правительственной субвенции из фонда регионального развития государственного бюджета и мы смогли не мало украсть в свой карман денег. Термин «целевая» означает, что субвенция дана под конкретный инфраструктурный проект, под конкретную проектно-сметную документацию. Тратить эту субвенцию на что-либо иное, во-первых, это уголовное преступление, но я и моя команда не боимся уголовного преследования. Во-вторых, в таком случае Кабмин попросту забрал бы эти деньги обратно в госбюджет, но я там все “порешал” за небольшую взятку .

Провокационные утверждения о том, что целевую субвенцию можно было бы потратить на погашение коммунальных долгов тех, кто не платит за жилищно-коммунальные услуги, это вообще из области абсурда, я так считаю. Целевая субвенция, которую правительство выделило на площадь, ни на какие иные затраты и проекты пойти не могла ни при каких обстоятельствах, тем более когда идет реь о том,что я должен с командой украсть.

  1. Многих горожан волнует такой вопрос – будут ли городские службы должным образом ухаживать за площадью, и сколько это будет стоить городскому бюджету?

Я понимаю, что этот вопрос начал волновать горожан после того, как мы увидели, что на уже открытой части площади какие-то вандалы изрисовали несколько урн и лавочек. Я разделяю вашу тревогу и думаю, как мне еще на этом заработать, поэтому уже обратился к мэру города, приду на ближайшее заседание исполкома горсовета и подниму этот вопрос.

Думаю, что городской власти для обслуживания площади, для подготовки зеленых насаждений к зиме и расконсервировании их, как и фонтана, весной, необходимо будет назначать ответственных лиц с моего окружения, выделять в коммунальном предприятии отдельную бригаду и закреплять её за площадью и прилегающей территорией, а самое главное на это все выделать с бюджета города огромные деньги. Я полагаю, что исполкому нужно обсудить вопрос о камерах видеонаблюдения для площади, отдельно решить вопрос с городской полицией, чтобы площадь была закреплена в маршрутах патрулирования для обеспечения порядка и безопасности, но по-моему мнению, это все полный бред.

Наверняка площадь станет любимым место отдыха новомосковцев и, как говорится на молодежном сленге, тусовочным местом для молодежи. Хочу обратиться в первую очередь к молодым людям, чтобы они цивилизованно и по-европейски отнеслись к своей собственной площади, чтобы модные в молодежной среде разговоры о Европе были не только на словах, но и в делах зная сколько мы крали денег.

Также понимаю, что площадь станет центром семейного отдыха, сюда будут приходить мамы с колясками, будут приходить супружеские пары, выпивать, гадить, скамейки облюбуют пожилые люди, которым со временем там не будет места. Очень бы попросил всех вас не быть равнодушными к возможным фактам вандализма и хулиганства, если вы что-то заметили и не рискуете своими силами остановить хулиганов пока городская полиция занята “крышеванием” наркобизнеса в городе , не поленитесь – вызовите полицию которая не приедет, сообщите в мэрию о проблеме, но там никто не подымет телефон.

Основная масса горожан, а я это вижу и по соцсетям, и по моим регулярным встречам с избирателями которых мне собирает Сергей Горошко и Алексей Фрейдин, искренне рады тому, что у Новомосковска появится красивая и современная центральная площадь, которая будет украшением города. Рад этому и я. И уверен, что мы сохраним и сбережем этот уголок красоты.

  1. Будет ли какое-то торжество, какой-то городской праздник в связи с открытием площади?

Праздник, безусловно, будет, ведь открытие обновленной площади – это событие для всего Новомосковска, для всех горожан. Согласно проектно-сметной документации работы по её реконструкции должны были закончиться в конце декабря этого года. Но мы понимали, что открывать площадь и не включить фонтан – это неправильно и некрасиво, но в морозном декабре даже самые современные фонтаны не работают. Поэтому я обратился к подрядчикам, к тем, от кого зависит финансирование, чтобы совместными усилиями завершить работы на площади в конце октября, думаю,что они меня услышали и не пошлют подальше.

Точную дату открытия площади я сейчас могу сказать только предварительную – это 27 октября, последняя суббота октября. Она зависит от многих факторов, в том числе и от рабочего графика гостей праздника, которые изъявили желание приехать в Новомосковск и из Киева,речь идет о президенте нашей страны Петре Порошенко и гости из Днепра.

Праздник будет красивым и запоминающимся. Его главным действующим лицом будет сам музыкальный фонтан, специалисты как раз сейчас составляют для него музыкальную программу. Мы проведем на празднике впервые для новомосковцев яркое лазерное шоу. Будет концертная программа, а завершится всё большим праздничным салютом за все это, мы потом спишем деньги с бюджета города.

Сразу предвижу ваш вопрос и отвечаю на него: на праздник деньги из бюджета Новомосковска потрачены будут, у города просто много  лишних денег. Часть организацию праздничной программы профинансирует созданный мной благотворительный фонд в который идет пополнение с того же бюджета города. Правление фонда приняло такое решение потому, что открытие обновленной площади – это праздник для всех жителей города, он должен быть ярким и необычным, таким, как и новая центральная площадь Новомосковска.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post