Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Яхты и часы за 10 тысяч долларов: как живут заместители самого бедного губернатора Украины

Яхты и часы за 10 тысяч долларов: как живут заместители самого бедного губернатора Украины

11 июля 2018 0 Comments

По результатам кампании подачи деклараций этого года, губернатор Днепропетровщины оказался самым бедным среди глав других областей Украины. Но должность главы ОГА предполагает, что репутация самого Валентина Резниченко зависит еще и от его команды. Поэтому 49000.com.ua проверил свежие декларации пяти заместителей главы Днепропетровской облгосадминистрации. Оказалось, что их финансовое положение не столь скромное.

Олег Кужман

Первый заместитель главы ДнепрОГА Олег Кужман за этот год заработал 684 тысячи гривен, то есть в четыре раза больше, чем его начальник. Доход заместителя губернатора складывается из заработной платы в ОГА, продажи имущества иностранному гражданину на 49 тысяч гривен, зарплаты его жены, которая трудится в управлении казначейской службы, и процентов по депозитам обоих супругов. На счетах Кужмана и его супруги хранится 141 тысяча долларов и 130 тысяч гривен.

Тут имущество заместителя Резниченко гораздо скромнее, чем у губернатора, который лишь наличными хранит 3 миллиона долларов. Также у Олега Кужмана две квартиры (одна принадлежит ему, вторая — жене), жилой дом на 169 квадратных метров, земельный участок, принадлежащий жене, и еще один в аренде у Самарского райсовета. Если верить декларации, замглавы ОГА добирается на работу на общественном транспорте, так как личного у него нет. Ценные вещи Олег Кужман также не задекларировал.

Как живут заместители бедного губернатора. Новости Днепра

Олег Кужман

Владимир Юрченко

Другой заместитель Валентина Резниченко, Владимир Юрченко, на пару с женой заработалеще больше: 1,3 миллиона гривен. Правда, это с учетом кредита, который взял чиновник в этом году. В остальном Владимир также не бедствует. У него три квартиры, садовый домик, земельный участок на 505 квадратных метров в Слобожанском.

Кроме того, Юрченко принадлежит один офис на 90,7 квадрата, а другой он арендует у департамента корпоративных прав и правового обеспечения Днепровского городского совета. Еще один офис на 137 квадратных метров в процессе строительства. В отличие от первого зама Кужмана, Владимир Юрченко пешком отнюдь не ходит и в маршрутках не ездит. На пару с женой он владеет Infinity QX70 и LEXUS GX460 общей стоимостью 1,3 миллиона гривен. Также Владимир может совершать и водные прогулки. Для этого у него есть катер RIO 700, который стоит около десяти тысяч долларов. Кроме того, в своей декларации Юрченко похвастался часами Carl F. Bucherer за 42 тысячи гривен и запонками Breguet за 34 тысячи гривен. 

Как живут заместители бедного губернатора. Новости Днепра

Владимир Юрченко

Дмитрий Батура 

Должность заместителя губернатора Дмитрий Батура занял недавно — в феврале этого года. До этого Дмитрий возглавлял отдел антикоррупционной политики и прав человека в ДнепрОГА. Как настоящий антикоррупционер, Дмитрий 2017-й год прожил на одну зарплату — 15 тысяч гривен в месяц. Тем не менее, новоиспеченный зам совсем не бедствует.

Согласно декларации, Батура владеет двумя земельными участками в Могилеве общей площадью в 4,4 тысячи квадратных метров. Кроме того, экс-антикоррупционер совладелец еще двух участков в поселке Днепровое на 3700 кв. м. Еще у Батуры два жилых дома и три квартиры. На всю семью заместителя лишь один автомобиль Lexus 2008 года, который принадлежит жене чиновника Яне, которая нигде не трудоустроена. В закромах у заместителя главы ОГА 400 тысяч гривен наличными.

Как живут заместители бедного губернатора. Новости Днепра

Дмитрий Батура

Владимир Пруцаков 

За 2017-й Владимир Пруцаков заработал лишь 288 тысяч гривен, которые являются его зарплатой. Настоящий кормилец в семье чиновника — его жена Алла. Она предприниматель и за этот год заработала почти 1,5 миллиона гривен. Всего с процентами от банковских вкладов и доходом от корпоративных прав от акций ДМЗ им. Петровского семейство Владимира Пруцакова имеет доход в 1,7 миллиона гривен.

Сбережения заместителя днепропетровского губернатора составляют 30 тысяч долларов, 24 тысячи евро и 186 тысяч гривен. Отметим, что семейство не очень-то доверяет банковской системе. Большую часть этих денег они хранят в наличных, а на банковском счете лишь 81 тысяча гривен. Семейство Пруцаковых, судя по декларации, также ездит на общественном транспорте, ведь никаких других средств перемещения у них нет. Зато Владимир задекларировал часы Breitling за 42 тысячи гривен. Живут Пруцаковы в трех квартирах и владеют несколькими земельными участками, а также садовым домиком на 60 квадратных метров.

Как живут заместители бедного губернатора. Новости Днепра

Владимир Пруцаков

Айна Тимчук

Руководитель аппарата ДнепрОГА, которая перешла на эту должность с поста заместителя харьковского мэра Кернеса, Айна Тимчук на пару с мужем Александром заработали 2,4 миллиона гривен. Преимущественно это прибыль Александра, зарплата самой Айны и доходы от продажи ценных бумаг. Наличными «под матрасом» у чиновницы 80 тысяч долларов и 31 миллион гривен. На банковских счетах еще 53 тысячи гривен.

Видимо, как и ее коллега Владимир Пруцаков, Айна Тимчук не слишком доверяет отечественным банкам. На недвижимость семейство также не бедное. У Айны и ее мужа два жилых дома и квартиры в Харькове и Днепре, а также таинственное здание в оккупированном Крыму. Сама Айна Тимчук любит дорогие вещи, а потому задекларировала швейцарские часы Ulysse Nardin и Chopard. Общая их стоимость по рыночной цене составляет 15–16 тысяч долларов. Как ни странно, но при такой отнюдь не бедной жизни супруги также обходятся без личного транспорта. 

В итоге выходит странная ситуация. Четыре из пяти заместителей губернатора зарабатывают больше, чем он сам. Более того, у них выше даже заработная плата. Значит ли это, что подчиненные Резниченко работают лучше своего начальника? Или же просто честнее заполняют декларации?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post