Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Днепр потеряет больше 12 млн грн из-за новомосковской фирмы-кормильца

Днепр потеряет больше 12 млн грн из-за новомосковской фирмы-кормильца

5 марта 2018 0 Comments

Скоро школьники уйдут на весенние каникулы, а в департаменте гуманитарной политики горсовета Днепра только заканчивают подписывать договоры на поставку питания. Мы пока не знаем, каково будет качество еды, но то, что город недополучит налогов на миллионы – уже можно подсчитать.

Эпопея с закупкой питания для садиков и школ Днепра практически закончилась. На сайте публичных закупок ProZorro есть информация, что уже подписаны или ждут подписания договоры с новомосковской компанией «КОНТРАКТ ПРОДРЕЗЕРВ 5». Новомосковская фирма Александра Шаркуна выиграла в 307 лотах и текущая сумма договоров – 95 819 847, 52 грн.

Александр Шаркун

Забеба писала, что департамент гуманитарной политики горсовета Днепра не раз пытался провести тендеры на закупку питания, но каждый раз их блокировали жалобами в АМКУ. При этом, жалобы в комитет писал «КОНТРАКТ ПРОДРЕЗЕРВ 5» и частный предприниматель из Новомосковска Дмитрий Баклаенко. В департаменте решили пойти другим путем, и «раздробили» закупки на отдельные конкурсы для каждой школы. Но получилось так, что тот, кто блокировал закупки, в итоге и будет кормить практически все школы и садики Днепра.

Фирма «КОНТРАКТ ПРОДРЕЗЕРВ 5» и раньше кормила днепровских школьников. С тех пор, прокуратура Днепра пристально наблюдает за работой этого предприятия. В одном из последних определений Бабушкинский райсуд Днепра позволил прокурорам получить доступ к калькуляции стоимости услуг новомосковской фирмы за прошлый год. В прокуратуре подозревают, что департамент гумполитики и новомосковская фирма договорились об успешных торгах и заключении договоров на выгодных условиях.

От такой победы новомосковской фирмы не в восторге и в Самарском районе Днепра. Как написала на своей странице в ФБ председатель депутатской комиссии по вопросам планирования социально-экономического развития, бюджета и финансов Самарского районного совета Днепра Ольга Барановская, из-за того, что фирма-победитель зарегистрирована в Новомосковске, а тендер выиграла в Днепре, наш город за год недополучит налогов на сумму, больше 12 млн грн. «Это предприятие забирает себе в штат всех сотрудников пищеблоков учреждений образования города, в которых предоставляет свои услуги, — написала в соцсети Ольга Барановская. — С одной стороны, это и неплохо, вроде бы как бюджет города экономит на заработной плате этих сотрудников. Но это только на первый взгляд. Каждому из сотрудников выплачивается заработная плата, из которой удерживается налог с доходов с физических лиц (НДФЛ) в размере 18%, который предприятие оплачивает в органы фискальной службы (налоговая инспекция) по месту своей регистрации. Эти платежи являются одной из самых важных и объемных составляющих частей для формирования местного бюджета. В нашем случае – это бюджет г. Новомосковск, а не города Днепр, где кейтеринговая компания и проводит свою хозяйственную деятельность. В год, недополученная сумма бюджетом города Днепр составляет ДВЕНАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ гривен. Это очень усредненные и минимизированные подсчеты».

Напомним, что именно из-за того, что крупные предприятия регистрируются в пригороде и там же платят налоги, и случился конфликт с перевозками в поселок Слобожанское.

Мы будем следить за тем, как заработает новая система питания в школах и садика Днепра и о всех новостях расскажем.

Ирина Логуш

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post