Новомосковськ

Місто на САМАРІ

ВНИМАНИЕ! Новомосковск стоит на пороге инфекционной болезни — дифтерии

ВНИМАНИЕ! Новомосковск стоит на пороге инфекционной болезни — дифтерии

6 февраля 2018 0 Comments

После вспышки кори Украина стоит на пороге еще одной опасной инфекционной болезни – дифтерии. Чтобы узнать какая на сегодня эпидемиологическая ситуация с этой инфекционной болезнью в Новомосковске, мы обратились к главному врачу КНП «Новомосковского городского центра первично медико-санитарной помощи» Гинкоте Леониду Владимировичу.

Леонид Гинкота рассказал нашему журналисту, что эта инфекция опаснее кори, ведь смертность от дифтерии   даже в развитых странах со всем набором лекарств  составляет 10%.

Среди всех инфекций дифтерия считается одной из самых опасных. Опасна не только сама дифтерия, но и осложнения, которые она может вызвать.

Возбудителем дифтерии является микроб — дифтерийная палочка. Чаще всего инфекция распространяется воздушно-капельным путём. В организме человека, бактерия дифтерии выделяет очень тяжёлый токсин, который действует на все органы. Это всевозможные осложнения на головной мозг, почки, сердце, нервную систему. Токсин вызывает паралич, асфиксию и тяжёлые мозговые расстройства, воспаления мозга.

Смертность от этого заболевания очень высокая. В годы, когда не было возможности вакцинироваться, в населённых пунктах — буквально до 50 % детей во время эпидемии дифтерии погибали. Одно из самых опасных осложнений болезни — отёк гортани и потом удушье. Во время болезни фиксировали такой сильный оттек,  при котором дети просто задыхались. Единственным методом спасения, говоря медицинским языком,  была установка трахеостомы.  Трахеостома, представляет собой искусственное дыхательное горло. Но не всегда врач успевал приехать к больному ребёнку, чтобы минуя естественные дыхательные пути  сделать отверстие  в трахеях. Это отверстие, в которое вставляется специальная дыхательная трубка в горле и  необходима для беспрепятственного прохождения воздуха в трахею.

Но благодаря прививкам в стране удалось снизить смертность.  В последние годы дифтерия стала встречаться реже , но учитывая то, что привитость населения у нас резко упала, так как не было вакцин на протяжении многих лет, огромное количество детей оказались не привитыми и это создаёт риск возникновения  появления дифтерии.

По результатам прошлого года в Новомосковске было привито лишь 30% детей ранних возрастов и поэтому, если возникнет риск заражения инфекцией, то не привитые дети заразятся самыми первыми.

Взрослые также могут заболеть дифтерией и прививаются в раннем возрасте чтобы избежать такого. Прививаться нужно в 6, 16, 26, 36, 46, 56 лет. То есть прививаться нужно через каждые 10 лет до 56 летнего возраста. Кроме прививок, других методов профилактики этой инфекции нет.

Прививаться от дифтерии начали в 40е годы  прошлого столетия, собственно так и удалось победить опасную инфекцию. Но учитывая, что бактерия все-таки циркулирует и периодически такие заболевания возникают – нужно регулярно прививаться. Ведь если инфекция попадёт в общество без иммунитета — очень легко и быстро распространится.

У нас в стране риск заболеть дифтерией крайне высокий. Именно поэтому врачи призывают прививаться, тем более прививки бесплатные и вакцины хватит на всех.

Сейчас больницы Новомосковска на 100% обеспечены вакциной от дифтерии и не нужно откладывать на завтра, прийдите сегодня и сделайте прививку.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post