Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Почему за нарушения в закупках никого не наказывают и зачем нужен закон 4738-д?

Почему за нарушения в закупках никого не наказывают и зачем нужен закон 4738-д?

2 января 2018 0 Comments

Мы продолжаем анализировать работу аудиторской службы (ДАСУ). Напомним, что госаудиторы — эта та служба, которая проверяет все закупки и финансовую деятельность городских советов, коммунальных и государственных структур. При этом на работу аудиторской службы выделяется в год 414 млн. грн.

Для наложения штрафов аудиторы обязаны обращаться в суд, поэтому мы решили проанализировать соответствующие судебные решения, чтобы понять, насколько эффективно работает ДАСУ.

Так, за неполный 2017 год в судах было рассмотрено 330 протоколов (ст. 164-14 и ст.164-12 с) по привлечению к ответственности. При этом по нарушениям в закупках (ст. 164-14) из 193 протоколов только по 23 аудиторы выиграли, а сумма наложенных штрафов составила 287 300 грн. По нарушениям ведения финансовой деятельности (ст.164-12 с) из 137 дел в судах выиграно 54, штрафов взыскали на 46 070 грн.

В 14 областях по ст. 164-14 (закупки) в судах вообще не выиграно ни одно дело. Это Киевская, Винницкая, Черкасская, Черниговская, Днепропетровская, Донецкая, Кировоградская, Луганская, Сумская, Львовская, Закарпатская, Хмельницкая, Черновицкая.

Документы по всем областям тут:
https://1drv.ms/x/s!Au40BbHMtYfag0Nw7DqcGaNrGmE5

Виноваты в такой ситуации как нереформированные суды, так и сами аудиторы.
К примеру, из 193 производств по нарушениям в закупках 63 были закрыты по причине истечения срока привлечения к ответственности. На это отводится 90 дней с момента выявления административного правонарушения (составления акта проверки).
Бросается в глаза, что аудиторы после выявления нарушения подавали документы в суд через 75-80 дней, а в некоторых случаях на 88-89 день, то есть буквально за 1-2 дня до окончания срока наложения административных взысканий. И суд физически не успевал никого привлечь к ответственности и наложить взыскание в виде штрафа.
Перечень производств с датами смотрите по ссылке: https://1drv.ms/x/s!Au40BbHMtYfag0HC1DaUpY07Ugd_

К примеру, в Запорожской области 13 из 29 рассмотренных за год дел было закрыто из-за истечения сроков привлечения к ответственности, а в Киевской области — 10 из 11. В Киеве в 3 решениях из 10 суд неправомерно использовал статью, а аудиторы забыли оспорить это решение, в 4 решениях затянули аудиторы, и в 3 решениях затянули совместно аудиторы и суд (каждый по 2 месяца).

Киев: https://1drv.ms/x/s!Au40BbHMtYfag0V6Ox0klaSWH5uU
Запорожье: https://1drv.ms/x/s!Au40BbHMtYfag0Y-D6qPUOp9L6GU

Как следствие, появляется все больше нарушений в закупках, так как многие чиновники уже понимают, что вероятность их наказания минимальна. Достаточно показательно, что имея в штате более 130 юристов, ДАСУ за год по итогам дел в судах возвращает меньше, чем зарплата всех работающих в организации юристов за один месяц.

На данный момент сложилась странная ситуация:

1) Есть крупная структура — ДАСУ, которая в год финансируется более, чем на 400 млн. грн. и состоит из порядка 3000 сотрудников.
2) Эта структура не может полноценно проверять закупки в Prozorro, так как до сих пор не утвержден порядок проверок.
3) Эта структура даже там, где провела проверки, умудряется быть крайне неэффективной при отстаивании своих позиций в судах.

Что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась?
1) Верховной Раде нужно принять закон 4738-д, который утвердит порядок проверки закупок и позволит предотвращать нарушения еще до завершения закупки.
2) Руководству ДАСУ для всех аудиторов ввести прозрачный KPI (показатель эффективности) их деятельности.
3) Реформировать суды.

P.S. Полный анализ всех решений судов по ДАСУ по ссылке: https://1drv.ms/x/s!Au40BbHMtYfag00bD-jYMxRGfig2

Публикация выходит в рамках серии #неProZorro

*****
Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского Союза и Центра демократии и верховенства права (проект «Усиление коалиции РПР») в рамках выполнения проекта «Контроль реформы государственных закупок в Днепропетровской и Запорожской областях», который внедряется ОО «Платформа Громадський Контроль».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post