Новомосковськ

Місто на САМАРІ

Руки прочь от прозрачных закупок!

Руки прочь от прозрачных закупок!

1 января 2018 0 Comments

Вместе со всеми прогрессивными силами Украины мы требуем от народных депутатов, которые представляют наш регион, НЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ законопроект 7206.

Под лозунгом #7206_купуй_українське нам пытаются подсунуть практически полное уничтожение всех принципов, заложенных в одну из самых успешных реформ госзакупок в мире (ProZorro).

По своей сути законопроект №7206 открывает огромное поле для манипуляций — начиная от списка товаров, которые попадут под его действие, и заканчивая доказательством того, насколько украинским является ваше сырье, рабочая сила, недвижимость или даже кредиты, которыми вы пользуетесь для производства.

Если очень упростить, то в законе прописано, что если собираешь порядка 23 различных справок, которые доказывают, что твое сырье, рабочая сила, основные фонды и т.д. — украинские, то можешь продавать по цене до 43% выше, чем у конкурентов. Очевидно, что в условиях, когда каждая новая справка создает новый коррупционный риск, пара десятков справок, которыми вы будете доказывать “украинскость” своего товара — это просто золотая жила для коррупционеров всех мастей.

Мы уверены, что такой закон лоббирует интересы в первую очередь олигархов. Почему? Всё очень просто. Олигарх с ручным министерством всегда получит нужную справку, а вместе с ней — возможность продать один и тот же товар, скажем, за 14 миллионов вместо 10-ти.

Команда ГромКонтроля является активным участником реформы с 2015 года. И поэтому не может сложа руки наблюдать за тем, как из-за одного закона Украина рискует потерять все достижения прошлых лет.

Мы требуем от народных депутатов не поддерживать данный закон и гарантируем, что будем внимательно следить за каждым, кто проголосует “За убийство ProZorro”. Не хотите оставить свой след в истории, как гробовщик ProZorro? Тогда руки прочь от реформы и НЕ голосуйте за 7206.

P.S. Мы собрали список депутатов от Днепропетровской области, которые поддержали закон в первом чтении:

Куличенко Иван (БПП), Немировский Андрей (БПП), Павелко Андрей (БПП), Кривенко Виктор (БПП), Крышин Олег (Народный фронт), Галасюк Виктор (Радикальная партия), Рыбалка Сергей (Радикальная партия), Тимошенко Юлия (БЮТ), Шипко Андрей (Возрождение), Колесников Дмитрий (Оппоблок), Вилкул Александр (Оппоблок), Павлов Константин (Оппоблок), Гальченко Андрей (Оппоблок), Шпенов Дмитрий (Оппоблок), Безбах Яков, Дубинин Александр, Дидыч Валентин.

P.P.S. детальные пояснения по этому закону можно посмотреть тут:
https://www.slideshare.net/MaxNefyodov/7206-83273798
https://www.youtube.com/watch?v=iTJRziQXaTo
https://www.youtube.com/watch?v=AmICk3DA3DU
http://bit.ly/2nS5lid
http://bit.ly/2AvvuZY
результаты голосования всех депутатов тут:
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=16012

Публикация выходит в рамках серии #неProZorro
***
Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского Союза и Центра демократии и верховенства права (проект «Усиление коалиции РПР») в рамках выполнения проекта «Контроль реформы государственных закупок в Днепропетровской и Запорожской областях», который внедряется ОО «Платформа Громадський Контроль».

Громадський Контроль

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post