Новомосковськ

Місто на САМАРІ

ПОРОШЕНКО ХВАСТАЛСЯ 3% ростом экономики.

ПОРОШЕНКО ХВАСТАЛСЯ 3% ростом экономики.

5 декабря 2017 0 Comments

Если на месте министра будет обезьяна – результат будет тот же.

Статья рассказывает – почему:

Сырьевое проклятие характерно для стран, которые специализируются на добыче полезных ископаемых, например нефти, производстве промежуточных товаров, например сельскохозяйственных, выпуске монопродуктов, например металла. Если при власти в стране находятся люди с “царем в голове”, то они должны понимать, что: а) природные ресурсы рано или поздно закончатся; б) цены на сырье подвержены цикличным колебаниям и резко снижаются в периоды мировых кризисов; в) ставка на производство монотоваров, исходя из местных абсолютных конкурентных преимуществ, может принести рост благосостояния на среднесрочном интервале, но обречена на поражение в долгосрочном временном горизонте.

Норвежский экономист Эрик Райнерт в своей книге “Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными” убедительно показал, что так называемый порочный круг бедности или онтологический круг зла обрекает некоторые страны с колоссальными стартовыми возможностями на постоянное оседание по “кольцам бедности” на дно жизненного колодца. Основная причина: ориентация на монопроизводство с убывающей отдачей и неправильное применение теории сравнительных преимуществ. Эта теория была сформулирована еще в XIX веке английским экономистом Давидом Рикардо и говорит о том, что торговля выгодна не только в случае ее базирования на абсолютных преимуществах, но и на использовании относительных. Применительно к Украине этот капкан бедности выглядит следующим образом: раз у нас благоприятные условия для сельского хозяйства, то у нас есть абсолютные преимущества в этой отрасли по сравнению с другими странами, поэтому мы будет концентрироваться на производстве кукурузы, зерна и подсолнечного масла, то есть сырьевых монотоварах с убывающей отдачей. Но в отличие от товаров с высоким уровнем добавочной стоимости, на выпуске продукции сельского хозяйства нельзя получить эффект от масштаба. Так, при производстве легковых автомобилей увеличение объемов производства приведет к уменьшению издержек, а в аграрном секторе и добыче полезных ископаемых наоборот: каждая дополнительная тонна пшеницы или новая тонна добытой руды требует все новых затрат: плодородные почвы исчерпываются, запасы истощаются. Кроме того, наш металлургический комплекс долгое время развивался с помощью абсолютных конкурентных преимуществ: дешевого российского газа, за который приходилось расплачиваться политическими уступками, и дотаций со стороны государства. В результате мы получили экономику, в которой развивались лишь те отрасли, которые либо имели абсолютные преимущества на мировом рынке, либо опирались на производство аграрных монотоваров и сырья с убывающей отдачей. Отрасли с возрастающей отдачей, которые могли базироваться на использовании относительных преимуществ, например, переработка, производство товаров народного потребления, машиностроение и так далее, практически не развивались.

Украина должна понимать, что ориентация на дешевую рабочую силу, о которой так увлекательно рассказывал в Индонезии наш президент, а также опора на сырье, металл и аграрную продукцию, – это, по сути, поиск конкурентных преимуществ в собственной отсталости.

Чтобы вырваться из этого капкана бедности, государство должно доходы, получаемые в сырьевых отраслях с убывающей отдачей, направлять на развитие отраслей с возрастающей отдачей, например, доходы аграрного сектора направлять в переработку и пищевую промышленность, а доходы от продажи металла – в сектор машиностроения.

Кстати, низкое качество государственного управления и высокий уровень коррупции – неизменные спутники “сырьевого проклятия”, ведь сырьевая рента так удобна в плане ее изъятия из оборотных средств экономики для вскармливания доморощенных финансово-промышленных групп и коррупционных кланов. Не умаляя степени влияния войны и закрытия рынков Таможенного союза на состояние нашей экономики, заметим, что Украина по-прежнему, как вагончик в американских горках, привязана к динамике цен на мировых сырьевых рынках. В этих условиях наш рост будет сопряжен с ростом на сырье в мире, а падение будет столь же стремительным, как и будущий обвал (а он обязательно произойдет, ведь мировые экономические циклы еще никто не отменял). Роль правительства при такой модели управления страной сводится к простому перераспределению финансовых потоков между 5-10 “семьями”: на место министра можно с успехом посадить и обычную обезьяну, результат будет тот же (а может и лучше): экономика все равно вырастет в следующем году на положенные ей 2-3%.

Вячеслав Горобец
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post