Новомосковськ

Місто на САМАРІ

КОМАНДА ПАТРИОТОВ В. РЕЗНИЧЕНКА — ПАРТИЯ ВОЙНЫ?

КОМАНДА ПАТРИОТОВ В. РЕЗНИЧЕНКА — ПАРТИЯ ВОЙНЫ?

30 ноября 2017 0 Comments

Наконец дождался первый ответ на запрос в центральные органы власти Украины в связи с ненормальной ситуацией, сложившейся вокруг формирования Общественного совета при Днепропетровской ОДА, с интригами, подковерными играми и даже откровенным мошенничеством в этом могущественном здании, связанными с борьбой отдельных высокопоставленных чиновников с представителями общественности Днепропетровщины, имена многих из которых делает честь региону.

Сейчас, как уже известно, общественность готовится к апелляции, которую подало ОДА против общественности, чтобы отменить КОМПРОМИССНОЕ решение Днепропетровского окружного административного суда. Да, суд не удовлетворил наши исковые требования, но он оставил возможность для диалога власти с общественностью, а в их лице и обществом, потому что за многими из тех, с кем судится ОДА, стоят десятки и сотни единомышленников. Нас поддержала широкая общественность города и области, к нам присоединились действующие командиры, воюющие сегодня в зоне АТО. Судя по почте, которую я получаю со всей Украины, нас поддерживают единомышленники, майдановцы со всей Украины. Они так и пишут, что мы продолжаем дело Майдана, революции Достоинства и стоим сегодня на баррикадах не за свою честь и достоинство, а за торжество справедливости в Украине.

Сегодняшнее письмо из Администрации Президента Украины меня вдохновило, ТАМ тоже понимают, что власти бороться с общественностью, когда на востоке идет война, общество накалено (они там реально понимают ситуацию как мне сообщил источник в АП) деструктивно, глупо, безрассудно и подрывает доверие к власти не только к местной ОДА, но и высшим институтам власти Украины, к власти как таковой.

Но больше всего меня поразила квитанция об оплате судебного сбора за подачу апелляции, которую оплатило ОДА. Две тысячи двести гривен! Для ОДА это даже не копейки, они крутят десятками миллионов гривен. Но для героев АТО, которые лежат в больнице Мечникова, для тех, кто сегодня нуждается в лекарствах — раненые комиссованные защитники Родины, вообще пенсионеры, которые за свой 40-50- летный труд на благо страны сегодня ниществуют это большие деньги. А тут ОДА просто выбросило на ветер НАШИХ С ВАМИ 2200 гривен ради своих амбиций, забаганок. НЕ ПАТРИОТИЧНО ЭТО!

История с судом ОДА с общественностью, а теперь ее апелляция свидетельствует о том, что во власть пришли не профессионалы, не компетентные граждане, не элита общества. Туда пришли заробитчане, «кровосиси» (по Азарову), временщики, которые пришли нажиться за счет народа.

Был ли в той ситуации, которую создало по своей дурости и глупости ОДА выход? Да, был! Я покажу это на двух примерах, когда государственный подход и мудрость возобладали над амбициями, примеры, подробности которых мало известны широкой публике.

История первая. Задолго до Майдана возник конфликт у газеты «Лица» с автором и ведущим тогда передачи «Губернские хроники», заслуженным журналистом Б. Филатовым в связи с публикацией двух статей о Б. Филатове. Обиженный заслуженный журналист решил не просто засудить газету, а обанкротить ее, выставив счет за моральный ущерб в размере более 900 000 гривен. Тут же объявились желающие заплатить « моральный долг» Филатову, чтобы потом прибрать газету к рукам или сделать ее «ручной». А. Гарагуц, главный редактор и собственник газеты, не купилась на эти «коврижки» и решила будь что будет.
Я не мог оставаться спокойно в стороне, когда возникла прямая угроза существованию свободы слова, демократии в связи с возможной ликвидацией газеты, тем более как журналист, хотя и не заслуженный, решил поддержать газету. Я встретился с авторитетными в области людьми, с председателем облрады Е. Удодом. В результате суд присудил газете «Лица» 200 (двести) гривен. Помню большой митинг общественности перед зданием суда в день вынесения судом решения. Я понимал, что моими телодвижениями я давлю на суд. Но я также понимал, что миллилны и имя Филатова еще больше давили на суд. Так что я просто применил 3-й закон Ньютона и совесть моя была чиста. Это пример того, что власть реально оценила угрозу для демократии в обществе и приняла мудрое решение, чтобы там сегодня не говорили об Е. Удоде.

Второй пример. Только начался Майдан и 25 ноября 2013 года Днепропетровский окружной административный суд по заявлению горисполкома выносит решение о запрете митингов в Днепропетровске до конца 2013 года на всей территории города. Я тогда взял инициативу в свои руки и организовал сценарий апелляции на решение окружного суда. Организовал в смысле написал ТРИ апелляции от разных физических и юридических лиц (общественных организаций) и отдельно от В. Романенко, поскольку он был заявителем митинга. Время было сжато, поэтому писал по ночам, после Майдана, к которому тоже надо было готовиться днем — писать петиции, обращения, ходить с колоннами Майдана «в гости» к прокурорам, судьям, милиции, к властям. Да еще надо было готовить участников процесса. Да еще оперативно разослал запросы в Администрацию Президента, Кабинет Министров, Верховную Раду, облгосадминистрацию, облраду, горсовет с одним вопросом — вводился ли в Украине или на отделных территориях чрезвычайное положение, чтобы получить доказательства незаконности запрета митингов и шествий в Днепропетровске.
И когда мы уже были готовы, когда были оперативно получены ответы и мы предстали перед составом суда Днепропетровского апелляционного административного суда представитель горсовета объявил об отзыве иска! Это была наша и моя победа, потому что мы не рассчитывали на это, мы готовились ко всему, в том числе и переходу в подполье…
Это второй пример мудрости и государственного подхода И. Куличенко в решении особо сложных дел. А с учетом того какое на него осуществляла давление Партия Регионов, это было мужественное решение.

Посмотрим какое решение примет В. Резниченко, у него есть выбор: или войти в историю или вляпаться в нее. Поэтому и в заголовке стоит знак вопроса, а не точка или восклицательный знак.

Василь Сухов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post