Новомосковськ

Місто на САМАРІ

СБУ задержала 9 украинцев за критику власти в соцсетях

СБУ задержала 9 украинцев за критику власти в соцсетях

30 августа 2017 0 Comments

В Киевской, Львовской, Черкасской, Хмельницкой, Харьковской, Черниговской, Ивано-Франковской, Днепропетровской и Сумской областях сотрудники Службы безопасности Украины задержали девятерых украинцев, которые критиковали власть в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Об этом сообщают журналисты украинского оппозиционного издания «Голос Правды» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как сообщается на сайте СБУ, житель города Ватутино Черкасской области распространял на собственных страницах в соцсетях материалы с критикой власти. Его задержали на Киевском железнодорожном вокзале.

Также в столице был задержан мужчина, который «создал ряд ресурсов в соцсетях» для критики идей Майдана и власти, которая пришла в результате госпереворота 2013—2014 гг.

На Хмельнитчине задержан мужчина, который призывал в соцсетях прекратить войну и наладить нормальные отношения с жителями Донбасса. Также СБУ утверждает, что «в одной из групп он разместил фото погибших и раненых участников АТО».

На Львовщине задержан мужчина, который призывал восстановить связи с Россией и критиковал сторонников продолжения войны на Юго-Востоке.

Во время обысков сотрудники СБУ изъяли у мужчин компьютерную технику и мобильные устройства.

Открыты уголовные производства по ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ст. 436-1 (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов) Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное следствие.

По сообщению СБУ, в течение 2014—2017 годов службой зарегистрировано 72 уголовных производства. По материалам досудебных расследований следователей СБУ вынесено более 60 приговоров лицам, которые критиковали власть в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники». Указано также, что оперативники спецслужбы прекратили функционирование 17 интернет-сообществ, где публиковались записи противников Майдана.

Напомним, с начала мая 2017 года в Киевской, Херсонской и Харьковской областях сотрудниками Службы безопасности Украины были задержаны десятки украинцев за критику власти в сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Original: https://golospravdy.com/sbu-zaderzhala-9-ukraincev-za-kritiku-vlasti-v-socsetyax/

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post