Новомосковськ

Місто на САМАРІ

ГПУ опубликовала видео избиения спецназом арестантов Одесского СИЗО

ГПУ опубликовала видео избиения спецназом арестантов Одесского СИЗО

23 августа 2017 0 Comments

Прокуратура Одесской области расследует факты служебной халатности сотрудников Одесского СИЗО, в следствие которой стало возможным убийство арестантом работницы учреждения. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган.

Как отметила Сарган, во время отработки информации о возможных репрессиях, которые прошли после резонансного убийства, прокуратура выявила факты бесчеловечного обращения с удержанными и начала расследование по факту превышения служебных полномочий.

«В ходе дальнейшего следствия установлены вопиющие факты обращения с заключенными со стороны работников пенитенциарного учреждения. В связи с этим, прокуратура изменила правовую квалификацию на пытки, за что предусмотрено 10 лет заключения», – сообщила она.

Также установлено избирательное отношение работников учреждения к некоторым арестантам, предоставления им преференций.

«Так, после убийства сотрудника СИЗО обыски и «наведение порядков» проводились не во всех камерах и даже не во всех корпусах.
В некоторые места содержания заключенных вообще не заходили и не проверяли соблюдение режимных требований. Наряду с этим документация, которую изучили следователи прокуратуры, говорит о проведении обысков и необходимых мерах во всех камерах. В связи с этим начато расследование по факту служебного подлога», –сообщила пресс-секретарь Генпрокурора.

Сегодня следователи прокуратуры продолжают обыски в помещениях Одесского СИЗО и управлении пенитенциарного учреждения, добавила Сарган.

В тоже время Минюст отрицает как избиение арестованных так и сам факт присутствия спецназовцев в СИЗО.

«Они пообщались со всеми заключенными. На сегодняшний день не зафиксировано ни одной жалобы на избиения. Опрос проводят 16 человек из разных организаций» — рассказал и.о. начальника Южного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний министерства юстиции Анатолий Ковтун во время пресс-конференции 22 августа.

Вместе с тем пенитенциарий признал, что в жестком обыске принимали участие 22 человека из других областей.

«Прокуратура изъяла все видеозаписи камер наблюдения СИЗО и по ним установит степень вины каждого», — пояснил тюремщик, уточнив что подобные обыски проводятся перед любыми праздниками.

Ковтун подчеркнул, что факт избиения не подтверждается.

По его словам в СИЗО не приезжали спецназовцы, а прибыли обычные сержанты и прапорщики.

В тоже время журналисты на пресс-конференции утверждали, что в клубе СИЗО сидели люди в масках и туда не допускали журналистов.

Видео: Олеся Денисенко

Напомним, ранее стало известно, что в Одесском следственном изоляторе после того, как арестант убил и расчленил женщину-инспектора, полицейские начали избивать других арестантов.

После этого омбудсмен опубликовала фото избитого арестованного. Тогда замминистра юстиции назвал это фейком.

Источник

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post